Le porc

 

La viande de porc, d'aspect rosé ou blanc, occupe une position intermédiaire entre les viandes rouges et les viandes blanches;

elle peut se consommer:

fraîche: pour être cuisiné ou transformée en charcuterie.

salée ou fumée: pour être traitée ensuite en préparations de charcuterie crues ou cuites.

 

Animaux livrés a la consommation

Principales parties du porc

Utilisations culinaires

La viande de porcest le plus souvent utilisée:

fraîche: en préparations de cuisine ou de charcuterie (rôtis, farces, etc.).

en salaison: à sec, avec du sel marin + du salpêtre (sorte de sel donnant une coloration rouge à la viande) ex: saucisson sec

en saumure (eau, sel, salpêtre, sucre); morceaude viande injecté (pompé) de saumure et trempé pendant un certain temps dans celle-ci; ex: jambon d'York, jambon de Paris.

charcuterie: pour toutes les préparations à base de viande de porc (terrines, pâtés).

 

Utilisation des morceaux

MORCEAUX CUISINE CHARCUTERIE EXEMPLES
LONGE
  • échine: entière
rôtir, pocher saler (en saumure) choucroute
en côtes griller, sauter   petit salé
désossée rôtir ,pocher, poêler farces, saler (en saumure) terrines de foie
  • carré: entier
rôtir, poêler   choucroute
ou côtes griller, sauter   charcutière
filet désossé rôtir, poêler fumer bacon
  • pointe
rôtir, poêler, pocher saler (en saumure), farces choucroute
  • travers
rôtir, griller, pocher saler (en saumure) rillettes
JAMBON
entier rôtir, poêler, braiser, pocher saler (en saumure), fumer, frais à l'os
désossé rôtir, poêler, braiser, pocher saler (en saumure), saler (farces) persillé, Paris
  • jambonneau
rôtir, pocher saler (en saumure) potées
désossé poêler, pocher saler (en saumure), paner froid en gelée
  • pied
griller, sauter paner, en gelée sauce moutarde
POITRINE
désossée griller, sauter, poêler, pocher saler (en saumure), fumer, farces pâtés, farcie
détaillée sauter (en sauce)   râgouts
EPAULE
désossée rôtir, poêler, pocher saler (en saumure), saler (farces) pâtés, terrines
palette rôtir, poêler, pocher saler (en saumure), fumer choucroute
AUTRES
  • plat de côtes
rôtir, poêler saler, fumer petit salé
  • gorge
  saler (farces) pâtés, chair, etc.

 

Maladies parasitaires

La viande de porc doit être consommée bien cuite car elle peut renfermer deux sortes de parasites:

1) les ascaries (petits vers ronds)

2) des larves de ténia (ver solitaire)

 

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